Новости

Работы Красноярского драматического театра им.А.С.Пушкина рекомендованы для показа во внеконкурсной программе фестиваля «Золотая Маска»

Во внеконкурсную программу «Маска Плюс» включены российские спектакли, рекомендованные экспертами «Золотой Маски», спектакли из стран Балтии и СНГ. Одним из важных разделов «Маски Плюс» вновь, уже во второй раз, станет программа «Новая пьеса». Для участия в этой программе рекомендованы две работы Красноярского драматического театра им.А.С.Пушкина. Это прочтения современных пьес, прозвучавшие в рамках фестиваля «ДНК – Третий сеZон»: «Класс Бенто Бончева» М. Курочкина (режиссер – главный режиссер театра им.А.С.Пушкина Олег Рыбкин) и «Самый легкий способ бросить курить» М. Дурненкова (режиссер Егор Чернышов). Прочтения будут показаны в Москве.

 

Красноярский драматический театр им.А.С.Пушкина на КРЯКК-2010

Красноярский драматический театр им.А.С.Пушкина представит на Красноярской ярмарке книжной культуры новую книгу Издательского дома НЛО «Антология современной польской пьесы». Откроется серия показов пьес презентацией «Антологии», в которой примут участие главный редактор ИД «НЛО» Ирина Прохорова и главный режиссер Красноярского театра им. А.С.Пушкина, художественный руководитель фестиваля «ДНК» Олег Рыбкин.

На КРЯКК актерами театра им.А.С.Пушкина будут прочитаны три пьесы:

4 ноября, четверг – Дорота Масловская. «Двое бедных румын, говорящих по-польски». Режиссер Никита Рак;

5 ноября, пятница – Михал Вальчак. «Песочница». Режиссер Олег Рыбкин;

6 ноября, суббота – Иоанна Овсянко. «Тирамису». Режиссер Олег Рыбкин.

Все пьесы будут показаны в КРЯКК-клубе. Начало – в 15.00.

Также 6 ноября в 16.00 в КРЯКК-клубе состоится круглый стол «Современная польская драматургия» с разговором о драматургии вообще и о современной польской драматургии в частности и обсуждением прочитанных в рамках Ярмарки пьес. Участники: Роман Павловский, автор антологии польской драматургии (Польша); Дариуш Клеховски, литературовед (Польша); Олег Рыбкин, главный режиссер Красноярского театра им.А.С.Пушкина (Россия).

Вход на все мероприятия свободный.

Справка о пьесах:

Дорота Масловская. «Двое бедных румын, говорящих по-польски»

Пьесу Масловской можно интерпретировать как гротескную картинку из жизни столичных циников, для которых мерилом ценностей являются наркотики, примитивные сериалы и таблоиды. Можно увидеть в ней образ общества, враждебно настроенного к Чужим, будь то румынские попрошайки или жители большого города. Но наиболее интересной представляется тема социальной иерархии, конфликта между комплексом неполноценности и чувством собственного превосходства. Герои добровольно спускаются вниз по социальной лестнице. Они играют в нищету и унижение, чтобы подчеркнуть свою свободу и превосходство над теми, кто стоит ниже их. Однако невидимую границу между классами нельзя пересекать безнаказанно…

Михал Вальчак. «Песочница».

Проблемы отсутствия любви и взаимопонимания поднимает Михал Вальчак в дебютантской пьесе «Песочница». Играющих в песочнице детей изображают взрослые актеры – так пьеса становится прозрачной метафорой войны полов и одновременно показывает, как формируются общественные роли мужчины и женщины, как процесс взросления убивает чистоту и искренность первого чувства...

Иоанна Овсянко. «Тирамису»

В своей пьесе о женщинах из рекламного бизнеса автор задумывается о последствиях «крысиных бегов в женском варианте». Героини играют роли жестких, алчных «бизнес-леди», они соперничают одна с другой даже по количеству оргазмов испытанных в уикенд. В то же время они с головой погружены в виртуальный мир рекламы и тщетно пытаются соответствовать идеалу женщины, который сами же и создали, и при этом все очень одиноки...

В четверг, 16 сентября, в Красноярске откроется третий сезон Фестиваля современной драматургии «Драма.Новый Код» (ДНК)

В четверг, 16 сентября, в Красноярске откроется третий сезон Фестиваля современной драматургии «Драма.Новый Код» (ДНК), проводимый Красноярским драматическим театром им.А.С.Пушкина и Фондом М. Прохорова.

Фонд М. Прохорова и Театр им. А. С. Пушкина представляют Фестиваль «ДНК – третий сеZон»

С 16 по 19 сентября в Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина будет проходить Третий фестиваль современной драматургии «Драма. Новый код» (ДНК). В течение четырех дней режиссеры совместно с красноярскими актерами будут представлять читки пьес молодых драматургов. После каждой читки состоятся дискуссии с театральными экспертами и критиками об увиденном и услышанном.