Новости

Афиша фестиваля

Программа фестиваля современной драматургии "ДНК Дубль II"

Фестиваль организован Красноярским драматическим театром им.А.С.Пушкина совместно с Фондом М.Прохорова

Одноклассники (фото), Никита Рак

Эскизный показ пьесы "Одноклассники". Режиссер Никита Рак.

Фото Александра Мищенко

В Красноярске завершается фестиваль новой драмы

Сегодня, 29 мая, в Красноярске заканчивается фестиваль современной драматургии — «ДНК — дубль II». Это событие, важное для города, позволяет собрать в одно время в одном месте театральных критиков-экспертов, зрителей, режиссеров и актеров, чтобы узнать, понять и оценить неоднозначные тексты молодых драматургов.

По задумке организаторов — Красноярского драматического театра им.А.С.Пушкина и Фонда М.Прохорова — формат фестиваля предполагает не только представление текстов зрителям в виде эскизных показов, но и активное обсуждение пьес, в котором принимают участие не только критики, но и зрители. В этом году для участия в фестивале в Красноярск приехали известный театральный критик Павел Руднев, член экспертного совета «Золотая маска» Кристина Матвиенко, театральный обозреватель «Российской газеты» Алена Карась, известный театральный деятель, драматург и режиссер Михаил Угаров.

Кроме того, фестиваль дает возможность молодым актерам попробовать себя в рамках нового, провокационного материала. Формально провокационность выражается в обилии ненормативной лексики, которая органично вписывается в драматургические произведения.

«ДНК» ищет не только нового автора, но и новых героев: действующими лицами пьес становятся сатанисты, трансвеститы, террористы. И красноярская публика, кажется, готова на все, чтобы попасть на «читки»: во время представлений зрители сидят даже на ступеньках Камерной сцены театра Пушкина и уходят из театра чуть ли не в полночь.

Предпоследний день фестиваля открылся абсурдистской пьесой М. Ивашкявичуса «Ближний город», вызвавшей бурную дискуссию среди столичных критиков, позволившую расширить рамки представлений о «новой драме». В вечернюю программу «Запретный плод» вошли две «ненормативные» пьесы: «Монотеист» Ю. Клавдиева и «Жизнь удалась» П. Пряжко.

Фестиваль новой драмы — без всяких преувеличений — событие в жизни Красноярска, которое ставит наш город в один ряд с культурными столицами России. Будем надеяться, что произведения красноярских авторов тоже когда-нибудь войдут в список пьес фестиваля.

ДНК - дубль II. Открытие

26 мая молодой театральный фестиваль открылся пресс-конференцией и пресс-показом спектакля «Лейтенант с острова Инишмор». Желающих узнать больше о новых пьесах оказалось столько, что камерная сцена театра Пушкина еле вместила ценителей искусства.

Фестиваль современной драматургии «ДНК — дубль II» в Красноярске прошел с успехом

В Красноярском драматическом театре им.А.С.Пушкина закончился фестиваль современной драматургии «ДНК — дубльII». В течение трех дней на двух сценах театра — Камерной и Сцене современной пьесы — были показаны эскизные постановки девяти пьес современных российских и зарубежных авторов. Это самая свежая драматургия, отобранная художественным руководителем проекта, главным режиссером театра Пушкина Олегом Рыбкиным при участии театральных критиков, экспертов, специалистов в современной драме. В этом году театр Пушкина при финансовой поддержке министерства культуры РФ смог пригласить на фестиваль театр «Парафраз» из города Глазов со спектаклем «Где-то и около». И, конечно же, гвоздем фестиваля стал спектакль «Лейтенант с острова Инишмор» театра Пушкина, поставленный главным режиссером театра Олегом Рыбкиным по пьесе известного ирландского драматурга Мартина МакДонаха.

О том, что фестиваль прошел с большим успехом, свидетельствуют аншлаги на каждом из показов и положительные отзывы зрителей и приглашенных экспертов.

Напомним, фестиваль прошел в Красноярске уже во второй раз. Его организаторами выступили Красноярский драматический театр им.А.С.Пушкина и Фонд М.Прохорова.