Газета фестиваля ДНК-2011

Газета фестиваля 2011

Предлагаем вашему вниманию пять выпусков газеты фестиваля ДНК-2011

Первый выпуск

Второй выпуск

Третий выпуск

Четвертый выпуск

Пятый выпуск

Интервью с Сашей Денисовой

Драматург Саша Денисова, режиссер Юрий Муравицкий, актеры Арина Маракулина, Анна Егорова, Алексей Юдников, Ильяс Тамеев, Талгат Баталов, Михаил Ефимов сегодня вечером представят спектакль «Зажги мой огонь», премьера которого в Театре.doc состоялась 20 марта в рамках программы «Новая пьеса» фестиваля «Золотая маска». Видеоряд делал Андрей Стадников. Мы беседуем с автором идеи Сашей Денисовой о том, как спектакль создавался.

Михаил Дурненков: «Спасибо, ДНК, теперь я знаю, как переделать»

Вы уже знакомы – драматург Михаил Дурненков. Его пьеса «Самый легкий способ бросить курить» была прочитана на ДНК минувшей осенью, затем постановка вошла в репертуар театра им. Пушкина, и в марте ее представили на «Золотой маске» в программе «Маска Плюс». На нынешнем ДНК 19 мая мы слушали пьесу «Его жизнь в искусстве», написанную Михаилом для театра им. Станиславского. С тех пор, как приехал, Михаил присутствует на всех читках и обсуждениях. Зрители ДНК уже привыкли видеть его обаятельное загорелое лицо каждый день, а в буклете фестиваля наверняка изучили его титулы и достижения. Так что давайте, как знакомые, просто поболтаем немного с талантливым драматургом, абсолютно не концептуально, - «за жизнь».

Дурненков за\против Станиславского

Наша награда - это вовсе не аплодисменты, это секунда тишины между занавесом и тем, когда начинают рукоплескать. В эту бесконечную секунду мы получаем свою награду.

Маша, Маша, ты мне мозг взрываешь.

Импульс для драматургов

Второй раз в рамках фестиваля «ДНК» лидер российской новой драмы Михаил Угаров проводит семинар для драматургов. Мы поговорили с Михаилом Юрьевичем об участниках и ожидаемых результатах.

Максим Курочкин: «Драматургия – тоталитарный жанр»

Движение новой драмы в современном российском театральном процессе, став фактом (очень радостным!), обнаружило острую проблему: не все режиссеры способны ее адекватно воплотить на сцене. Какой должна быть технология режиссуры по пьесам новой драмы, мы поинтересовались у Максима Курочкина, одного из наиболее интересных и востребованных современных авторов.

О формах и содержании любви

Читка пьесы «Язычники» Анны Яблонской открыла новый «ДНК». Вечер получился искренним и светлым. Потому что артисты по-честному высказались словами драматурга о запретной прежде теме – отношении российского обывателя к религии, и потому что гости фестиваля, знавшие погибшую при январском взрыве в Домодедово Анну лично, произнесли в ее адрес много теплых слов. Очень, очень, невыразимо жаль, что автор этой мощной стройной умной пьесы не напишет больше ничего.

Мультимедийный фестиваль

Вот и стартовал четвертый фестиваль «Драма. Новый Код»! О его программе, тенденциях и перспективах рассказали участники пресс-конференции: главный режиссер театра им. А.С. Пушкина Олег Рыбкин, исполнительный директор «Фонда Михаила Прохорова» Оксана Дайнеко, драматург и режиссер Михаил Угаров и режиссер Семен Александровский.