Газета ДНК

Вступительное слово Олега Рыбкина

Олег Рыбкин

Уважаемые участники, гости, зрители,

Красноярский драмати-ческий театр им. А.С.Пушкина и Фонд М. Прохорова рады вновь приветствовать вас на фестивале современной драматургии «ДНК — дубль II». В ближайшие три дня нам предстоит познакомиться с самыми новыми, современными, актуальными пьесами. Мы предложим вашему вниманию два спектакля и девять эскизных постановок. Над этой чрезвычайно насыщенной программой фестиваля работал творческий коллектив театра совместно с ведущими российскими театральными критиками и молодыми режиссерами. В этом году на фестивале будут представлены пьесы не только отечественных, но и зарубежных авторов. Этим нынешние читки отличаются от «ДНК-2008». Мы подумали, что зрителям и профессионалам театра будет интересно сравнить, как наши российские авторы существуют в контексте современной мировой драматургии. Вы услышите пьесы уже знакомых нашим зрителям драматургов так называемой «новой волны» Юрия Клавдиева, Михаила Дурненкова, Павла Пряжко и других российских авторов. Также в программу фестиваля включены две небольшие пьесы одного из основателей «новой драмы» англичанина Марка Равенхилла «Преступление и наказание» и «Страх и нищета». Кроме того, нам представится возможность прочитать пьесу молодого литовского драматурга Марюса Ивашкявичуса «Ближний город». Он уже заинтересовал многие театры мира своей пьесой «Мадагаскар». Думаю, что и «Ближний город» не пройдет незамеченным. И надеюсь, что премьера фестиваля — «Лейтенант с острова Инишмор» по пьесе современного классика ирландской драматургии Мартина МакДонаха не оставит вас равнодушными.

Вступительное слово Петра Аникина

Петр Аникин

Дорогие коллеги, уважаемые зрители,

уже второй год подряд мы встречаемся на фестивале современной драматургии «ДНК» благодаря финансовой поддержке Фонда Михаила Прохорова. «ДНК» — это фестиваль современной драматургии, проходящий в виде эскизных показов пьес современных драматургов на Камерной сцене  и Сцене современной пьесы Красноярского драматического театра им. А.С.Пушкина.

Кладбище домашних животных

Фестиваль «ДНК» сделал круг, и спустя год открылся все той же темой – темой терроризма.

Что нас ждет на фестивале

В этой рубрике мы будем рассказывать о программе фестиваля: какие пьесы будут прочитаны, отрывки из них, о чём эти пьесы (мнения студентов СФУ и красноярских журналистов) и кто их будет читать.