БУДУЩЕЕ ПОКАЖЕТ Виктория Никифорова

Драма в двух вариантах

Лили. Но ты же не можешь отправить меня за решетку.

Джо. Почему? Ведь это ты посадила Линду в подвал.

Лили. Но ведь это же кошка.

Джо. Сто лет назад так говорили про повешенных негров – это же негр, потом про сожженных евреев – это же еврей. Я больше никому не позволю так говорить о живых существах.

Мэгги (успокоившись). Офицер, вы совершенно правы. Позволю себе заметить, что моя партнерша неоднократно оскорбляла гражданку Линду не только вербально, но и физически. Однажды она даже запустила в нее тапочком.

Лили. А ты сгоняла ее с дивана.

Мэгги. А ты облила ее водой.

Лили. Я случайно. Прости меня, Джо. Я восхищаюсь твоей принципиальностью, я раскаиваюсь во всем. Вспомни о том, что связывало нас, что…

Джо (мягко). Это не принципиальность. Это любовь.

Мэгги. Но, простите, офицер, этот термин не совсем…

Джо. Я знаю.

Лили. Что ты сказал?

Джо. Я люблю Линду.

Лили. Давно?

Джо. Полгода.

Лили. Я тебя ненавижу.

Мэгги. Забавно.

Джо. Тебе смешно? Ничего, посмейся напоследок. Милая. В подвалах Комитета и не таких обламывали.

Лили. Но ведь это противоестественно.

Джо. Вся цивилизация противоестественна. Вы же летаете на самолетах, пьете эспрессо, ходите в кафе, едите лазанью, одеваетесь в шмотки от Zara, умываетесь гелем Fa, подтираете задницу розовой бумагой Kleenex. Двухслойной бумагой. Что здесь естественного?

Мэгги. А чего, Лили? Живет же тот парень с пивными дрожжами и ничего.

Лили. Но как вы?.. Я даже представить не могу…

Джо. Ты не знаешь, что такое любовь.

Лили. Как ты можешь так говорить?

Джо. Для вас любовь – это просто удовольствие. Для меня – это свобода. Вы живете в прошлом. Мы с Линдой – это будущее. Из нас возникнет новый человек Запада – уже не человек, еще не животное. Любя ее, я отрекаюсь от своей природы, я убиваю в себе угнетателя животных. Я знаю, что она любит, я понимаю все ее желания, я сам становлюсь кошкой.

Мэгги. Может, котом?

Джо. Мне вас жалко. Полгода вы жили с таким чудесным существом и ничего не поняли в ней. Я уже люблю ее корм. Я различаю по запаху вчерашнее и сегодняшнее молоко. Я здорово кричал под столом, правда? Вы ведь подумали, что это она?